4月份,经济运行多项主要指标总体改善 经济

2024-05-19
摘要: 五月十七日,在浙江省温州市乐清湾港区大宗散货码头,货轮停靠在泊位上装卸煤炭。 蔡宽元摄(新华社发) 5月17日,在位于江苏省海安高新区的一家高压电机制造有限公司车间内,工人在赶制出口高压电机产品。 翟慧勇摄(新华社发) 5月17日,在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局发布4月份国民经济运行数据。总...

五月十七日,在浙江省温州市乐清湾港区大宗散货码头,货轮停靠在泊位上装卸煤炭。

蔡宽元摄(新华社发)

5月17日,在位于江苏省海安高新区的一家高压电机制造有限公司车间内,工人在赶制出口高压电机产品。

翟慧勇摄(新华社发)

5月17日,在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局发布4月份国民经济运行数据。总体看,虽然部分指标受节假日错月、上年同期基数较高等因素影响增速有所放缓,但工业、出口、就业、物价等主要指标总体改善,新动能保持较快成长,国民经济延续回升向好态势,积极因素累积增多。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华说,下阶段,要靠前发力有效落实已经确定的宏观政策,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

主要指标保持增长

全国规模以上工业增加值同比增长6.7,全国服务业生产指数同比增长3.5,全国网上零售额同比增长11.5,货物进出口总额36389亿元……4月份,多项主要指标稳步增长,展现出中国经济回升向好的积极态势。

刘爱华说,4月份经济运行延续回升向好态势主要体现在生产供给稳中有增、市场需求继续扩大、就业物价总体改善、企业发展预期向好、高质量发展继续取得新进展五个方面。

从工业看,4月份,规模以上工业增加值同比增长6.7,比上月加快2.2个百分点;环比增长0.97,超过八成的行业和近六成的产品增速回升。从进出口看,4月份货物进出口增速由负转正,同比增长8。1至4月份进出口规模创历史同期新高,机电产品、劳动密集型产品等重点产品出口优势继续得到巩固。从投资看,大规模设备更新等政策有力支持,制造业高端化、智能化、绿色化稳步推进,设备更新投资快速增长,制造业投资增势良好。1至4月份固定资产投资同比增长4.2,其中制造业投资增长9.7。

“4月份,市场需求继续恢复,企业生产加快,制造业采购经理指数连续2个月扩张。其中,生产经营活动预期指数为55.2,继续位于较高景气区间,这表明制造业企业对近期市场发展的信心总体稳定。服务业商务活动指数是50.3,连续4个月位于景气区间。”刘爱华说。

内生动能持续修复

不久前,高盛、花旗等机构分别发布报告表示,2024年中国经济开局良好,上调对2024年全年中国GDP增速预测。

“近期多个国际组织和咨询机构上调了对中国全年经济增速的预期,显示了国际社会对中国经济发展的信心。从下阶段看,尽管外部环境更趋复杂严峻和不确定,国内经济发展也面临一些困难挑战,但我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大,随着宏观政策加快落地显效,经济内生动能持续修复,经济持续回升向好的趋势有望得到巩固和增强。”刘爱华说。

具体来看,有三方面支撑因素:

一是新动能新优势加快塑造。1至4月份,规模以上装备制造业占全部规模以上工业比重达32.4,高技术制造业增加值比重达15.4;新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长33.2和18.2。随着这些新产业、新产品、新模式持续成长,创新主导作用将持续彰显,经济发展空间将进一步拓展。

二是内需有望继续改善。1至4月份,制造业技术改造投资同比增长8.5,高技术产业投资同比增长11.1,都快于全部投资增速。反映设备更新情况的设备工器具购置投资也保持了两位数增长。同时,根据有关部门监测,刚刚过去的“五一”假期,国内出游人次按可比口径比2019年同期增长了28.2,出游总花费增长了13.5。

三是政策效力有望进一步发挥。今年以来,宏观政策靠前发力,稳增长、增后劲、防风险等各项工作加快统筹推进,为经济发展创造了良好条件。政策、资金等要素支持逐步落地,国家重大战略领域投资、建设加快推进,都有助于推动经济持续恢复向好。

向好态势不会改变

刘爱华介绍,今年以来,消费市场呈现持续恢复态势。具体来看,一是基本生活类和部分升级类商品消费稳定增长,二是服务消费增势良好,三是线上消费带动作用明显。

对于外界较为关心的物价走势,刘爱华表示,4月份,在居民消费需求尤其是服务需求的持续带动下,居民消费价格同比涨幅稳中有升,涨幅由上月的0.1上升到0.3,扩大0.2个百分点。下阶段,从食品价格、工业消费品价格、服务价格等各种因素判断,虽然食品价格因为天气转暖、供应增加,仍将处于季节性低位,但是工业消费品和服务价格有望在需求恢复推动下低位回升。

投资方面,刘爱华介绍,1至4月份,固定资产投资(不含农户)增速比一季度略微回落了0.3个百分点,主要是南方部分地区雨涝灾害影响了施工进度。下阶段,随着政府投资的带动和放大作用不断显现、市场信心和预期不断增强、民间投资积极性逐步恢复以及项目要素保障的不断强化,有效投资的关键作用有望得到进一步发挥。

刘爱华说,总体看,中国有能力、有韧性应对外部冲击,经济回升向好态势不会改变。

意见反馈