扎根在社区 奔跑于城市 北京链家:做好“关键小事”勇担社会责任 社会

2022-12-02
摘要:社区抗疫中的“配送员”、长者与网络世界的沟通桥梁、马拉松赛程中的补给站……21岁的北京链家身上有着多种角色。 正值青春韶华,北京链家用热血与朝气,脚踏实地,一次次再出发。社会前进的大潮中,北京链家的力量或许有限,只能以微薄的力量为人们遮挡风雨;但从每一个门店出发,北京链家散发的温情力量无限,以一传十,为城...

社区抗疫中的“配送员”、长者与网络世界的沟通桥梁、马拉松赛程中的补给站……21岁的北京链家身上有着多种角色。

正值青春韶华,北京链家用热血与朝气,脚踏实地,一次次再出发。社会前进的大潮中,北京链家的力量或许有限,只能以微薄的力量为人们遮挡风雨;但从每一个门店出发,北京链家散发的温情力量无限,以一传十,为城市增添些许烟火气,为社会构筑一道美好风景。

  战疫显担当

做好居民生活保障

今年,在特殊时期,北京链家显担当,打通服务社区居民的“最后一公里”。

初冬,北京出现疫情,街道和社区在持续做好疫情防控工作的同时,也面临工作人手严重不足的问题。

地处五棵松的紫金长安是个大社区,住着2600多户居民,而社区的工作人员只有十几个人,时常忙不过来。

11月21日,正处于实行临时风险管控中的紫金长安社区正在大门口发放蔬菜补给,北京链家紫金长安一店的经纪人李国辉也加入了志愿服务队伍。因担心有的业主不知道消息,他发了一条朋友圈,然后便马不停蹄地卸货、搬运。一直忙到天黑他才注意到,有位年近70的阿姨留言询问:“还有吗?”生怕阿姨着急,李国辉赶紧回复了消息:“您别着急,明天还有呢,我给您留两棵。”

次日门店休息,李国辉想着把菜给阿姨送上楼,才得知,阿姨并没有住在该社区,而是跟自己的小孙子一起被临时管控在香山附近的家里。最麻烦的是,小孙子平时喝的牛奶只能在指定超市买到,叫了外卖却没人接单。

李国辉决定主动出发。“您等着!”李国辉边说边跨上电动车,打开导航,直奔六七公里外的指定超市。仔细挑选后,李国辉贴心地把牛奶的保质期都标注在瓶子上,足足花费了一个多钟头,把阿姨需要的物资采买齐全。

从超市到香山,又是六七公里。在11月的北京,急着出发的李国辉只着一件单薄的夹克,骑在电动车上,因为着急,他的脖颈和后背渗出一层汗珠,而当冷风吹透衣服,他又瞬间冰冷。等到他把两大袋子食物递到阿姨手上,双手早已经冻得冰凉,让阿姨既感谢又心疼,但李国辉说:“都是街坊邻里,谁没个需要帮忙的时候?赶上了必须得伸把手。”

今年以来,几乎北京链家所有门店都参与了志愿服务。截至11月28日,北京链家共出动志愿者约41000人次,服务1220个社区和站点,服务时长超19万小时。

除了投身志愿服务,北京链家还为保供人员提供一方温暖。疫情暴发以来,为了保障城市居民生活,北京探索建立了“白名单”机制。

“快递外卖员风里来雨里去,非常辛苦,我们希望他们能休息好。链家门店最近大多暂停营业了,可以提供暂住空间。”北京链家党委联合朝阳区,首批开放6家门店为“有家驿站”,为小哥们提供温暖的暂住歇脚地。

口罩在脸上勒出的印记、微信运动上几万步的记录、门店中彻夜点亮的灯光……北京链家集小爱为大爱,服务于居民,奉献于社区,成为了照亮生活的光芒。

社区有所急

为居民解决“关键小事”

在过去几年中,北京572个社区里随处都能听到“老师”这样的称呼。北京链家的经纪人活跃在社区里,除了为居民提供房产服务,还化身为“小老师”,教社区老人学习使用智能手机。

刘建红成为链家人已经八年。在房产经纪领域,她是一位经验丰富的老师,但在老人手机的课堂上,她却仍是一位新人。报名讲师之前,刘建红就已经为很多老人解决过关于手机操作的问题。今年4月,刘建红正式报名成为手机课堂的公益讲师。

为了完成手机公益课堂讲师认证,她提前熟悉课程内容、研究如何调动课堂氛围、如何把控时间……老年人想学什么,她就教什么,从打车到买菜,从地图导航到线上挂号,很多年轻人能轻轻松松用手机完成的事项,对于老年人来说却困难重重。“以后我希望能再开几个班,帮助更多老人能享受科技带来的便利。”

今年9月,北京市老龄工作委员会办公室、北京市老龄协会发布《北京市老龄事业发展报告(2021)》,北京正式跨入中度老龄化社会。作为“社区好邻居”,北京链家帮助老年人接轨“数字化”生活。近年来,北京链家持续开展“我来教您用手机”公益课堂,从2018年以来,截止到2022年10月,北京链家“我来教您用手机”公益课累计走进1094个社区,服务老人9万人次。同时,北京链家还为社区老人开设“反诈课堂”,提高他们的防诈骗“免疫力”。

北京链家的脚步不止于此。从提供免费打复印服务到提供雨伞,从应急上网充电到“高考服务站”,哪里有需要,哪里就有北京链家的身影。从长者到孩童,北京链家向社区中有生活需求的居民施以援手。

城市有所需

为毕业生解决难题

以链家门店为中心点,北京链家将温情传递到城市各处。

北京链家已经连续两年向在京租房的应届毕业生推出“毕业租房,佣金减半”活动。今年6月22日至12月31日,全日制高校应届毕业生(含专科、本科、硕士研究生),通过北京链家租房,可享受居间服务佣金五折优惠一次。此外,通过北京链家承租贝壳省心租房源,可享受租赁服务费五折优惠一次。

除了帮助毕业生减轻租房佣金压力,北京链家还通过“真实房源假一赔百”等多项租房安心服务承诺,为他们的居住保驾护航。截至今年10月底,北京链家共为4610名应届毕业生提供优惠,让利1363.96万元。

居住理想之外,北京链家也为刚从象牙塔走出的毕业生提供职业新选择。2022年,全国高校毕业生人数首次突破千万,北京链家提供6000个就业岗位,其中1500多个房产经纪人岗位面向应届毕业生开放,以此助力缓解高校毕业生的就业压力。

毕业后的第一份工作,是校园身份到社会身份的重要转折点。作为房地产行业的标杆性企业,近年来,围绕产教融合、优化人才培养机制,北京链家还与全国30多所院校建立了校企合作关系,并在4所高校开设“链家班”,并通过学分置换、实习基地、模拟求职大赛、校友讲座等多元方式,构建校企合作长效机制,帮助大学生就业。

从社区到城市,从生活到行业,北京链家不忘初心,将“向上向善”的基因传承至今,助力社区友好,奉献城市服务,与城市居民相伴而行。文/齐悦

意见反馈