德邦快递创新酒类行业供应链解决方案,助力全环节效能提升 国内

2024-05-14
摘要: 5月9日,中国物流与采购联合会主办的2024年第二届酒类物流供应链产业年会在酒都四川宜宾拉开大幕。本次年会以“聚链而行 共创和美”为主题,聚焦酒类物流供应链领域的创新驱动、智改数转、可持续发展等话题,推动物流行业转型升级和创新发展。 年会现场,德邦快递销售本部总裁陈海龙带来了《德邦快递酒类行业供应链...

5月9日,中国物流与采购联合会主办的2024年第二届酒类物流供应链产业年会在酒都四川宜宾拉开大幕。本次年会以“聚链而行 共创和美”为主题,聚焦酒类物流供应链领域的创新驱动、智改数转、可持续发展等话题,推动物流行业转型升级和创新发展。

年会现场,德邦快递销售本部总裁陈海龙带来了《德邦快递酒类行业供应链解决方案与创新》的主题演讲。他表示,当前酒类行业集中度越来越高,整体竞争日趋激烈,由业务增长转变为利润驱动,降本增效是大主题。从行业供应链全景来看,从生产到流通再到销售环节,酒企均有不同需求。作为专业领先的第三方综合性物流供应商,德邦快递创新打造酒类行业供应链解决方案,提升全环节效能,助力酒企降本增效。

高效仓配一体服务,助力酒企去库存

随着直播、小程序、私域等线上渠道的兴起,酒类市场逐渐呈现出销售渠道多样化、订单碎片化、消费场景多样化等新趋势。同时,酒类是旺季集中的行业,需要酒企整合线下线上渠道,在高峰期提供稳定高效的服务,对仓储和配送的服务提出了高要求。针对这些行业痛点,德邦快递打造了涵盖全渠道的仓配一体服务。

具体说来,德邦快递可提供包括定制化服务、一件代发等云仓服务,并基于内部的系统,实现各渠道订单及库存的“一盘货”管理,赋能酒企进行仓网和运力的规划。通过对仓库订单分析,帮助酒企客户前置资源部署,提升效率。对于经销商备货,德邦快递还可提供专业化金融服务,对碎片化订单进行整合,提高出货效率,辅助酒企客户制定旺季销售策略。

运输方面,德邦快递从收、转、运、派各环节,通过模式优化和产品资源组合,提升整体运行效率,降低成本。在直配、大宗调拨等To B场景下,德邦快递通过整拼、联运以及产地直发的模式,优化前端和中转环节的操作,提升效率的同时帮助酒企降低成本。在门店调拨、零售配送等To C业务场景下,德邦快递提供大件快递3.60、精准卡航、航空大件等产品,实现多元场景下的产品最优。

一直以来,旺季入电商仓始终是酒企的痛点。对此,德邦快递提供完备的进仓增值服务,并和集团联合推出了绿通入仓服务,直接走绿色通道无须排队等待。系统对接酒企仓库,可以实现自动预约,灵活配额,给当日入仓提供双重保险,帮助酒企在销售旺季提升入库效率,助力销售额增长。

全流程实时监控,保障货物全生命周期安全交付

对酒类产品来说,运输中的安全保障极为重要。其中不仅包括产品本身的安全,也包括产品相关信息的数据安全。一方面,德邦快递提供定制化包装方案,保障货物安全,并线上通过全流程实时监控系统,保障货物全生命周期安全交付。此外,通过隐私面单服务和公司内部的文件加密系统以及信息安全制度,保障酒企经销商等核心信息的安全。

在末端派送及返货、调货方面,德邦快递自创立以来即建立了标准化服务体系,并在服务各分散网点、各渠道碎片化订单的过程中,可以做到服务标准统一。15分钟电话联系,两小时上门揽收,实现全国的订单调度;送前电联、60公斤内免费送上楼,将物品安全交付到用户手中。

科技赋能提升操作效率,助力酒企降低运营成本

大数据、云计算和人工智能的蓬勃发展,推动酒企加速供应链的数智化发展。背靠科技能力,德邦快递打造场景化解决方案,助其提升操作效能,降低运营成本。

在直播等多渠道、多仓库、多供应商出货场景下,酒企面临着订单、价格和结算管理不便等问题。依托直营模式的管控能力,德邦快递在异地调货、多仓发货以及分仓发货、门店调拨方面建立核心优势,可实现全国统筹、统一对账、统一结算。同时通过灵活追单功能,帮助酒企更好地整合各仓、门店和工厂的库存,解决多渠道协同出货和灵活组合的需求。下单时,货物的件数都无须提前确定,可以实现随时添加订单、添加件数,到了晚上发车之前合票激活。通过一系列服务方式,降低酒企的运营成本和物流成本。

对酒企来说,从生产、运输再到末端验收,数字化管理是提升效率的关键。德邦快递提供包含产地、物流及库内操作、供应流通渠道等信息的溯源服务,辅助酒企分段管控。同时,德邦快递可与酒企客户实现系统直连,无须人工分货,即扫即贴,避免串货还能降低人工成本。此外,德邦快递与头部企业合作,试点箱单一体化功能,将酒企与德邦快递的运单号、运单信息实现同步,提升操作效率,助力酒企降低管理成本。

演讲现场,陈海龙还与现场嘉宾分享了德邦快递的酒类行业供应链解决方案的服务案例。针对某酒企客户货物价值高、溯源管理难、经常窜货,以及运输中的中转多、货损严重且派送时效难保证等痛点,德邦快递为客户定制了供应链一体化的解决方案。结果显示,48小时覆盖率由84.6提升至96;核心品质交付全面达标,包括100发运及时率、零损耗、零假酒和零遗失。实现末端全流程可视,节省客户订单跟单管理成本30,效果显著。

当前,国家大力支持酒行业转型发展,生产及物流各环节需要协同提效,供应链是重要一环。未来,德邦快递将持续发挥大件快递优势,不断完善酒类行业供应链解决方案,为酒企的可持续发展、酒类行业的高质量发展献力。

意见反馈