天猫联合多部门拟打造以旧换新数字化循环体系,废旧家电家具全程可溯 商业

2024-05-18
摘要: 5月16日,在商务部流通产业促进中心的指导下,天猫联合中国家电协会、中国标准化协会家居建材质量专委会、超1.7万个家电家居商家和50余家循环拆旧企业,共同发起“以旧换新绿色行动”。会上,天猫宣布将打造行业首个可溯源的以旧换新数字化绿色循环体系,提供从销售、回收、拆解到再利用全链路一站式服务。 今年3月,国务...

5月16日,在商务部流通产业促进中心的指导下,天猫联合中国家电协会、中国标准化协会家居建材质量专委会、超1.7万个家电家居商家和50余家循环拆旧企业,共同发起“以旧换新绿色行动”。会上,天猫宣布将打造行业首个可溯源的以旧换新数字化绿色循环体系,提供从销售、回收、拆解到再利用全链路一站式服务。

今年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,方案中提出:开展汽车、家电产品以旧换新,推动家装消费品换新,加快换新+回收物流体系和新模式发展。天猫率先响应,联合商家共同投入5亿元,扩大以旧换新商品补贴范围及力度;扩大以旧换新覆盖到家装家居品类,并支持全国1800个区县实现空调、冰箱、洗衣机、电视机等大件商品上门“送新同时取旧”。

废旧家电回收一直存在规模小、分散化、技术滞后、管理混乱等问题,亟需形成标准化、专业化、技术化的回收循环体系。浙江盛唐环保科技有限公司总经理强毅表示:“以旧换新数字化绿色循环体系的推出,不仅能提升回收效率和资源利用率,也能给用户带来更好的服务体验,对用户和产业是双赢。”

此次天猫平台联通产业链上下游,发挥各方优势,将在废旧家电家具回收供应链、规范服务标准、环保处置、再生资源溯源管理、碳减排路径等多个领域深入合作,打造公开、透明、可信的绿色循环体系。未来,天猫上超10万款家电家居商品将拥有专属“溯源码”,从商品销售、回收、拆解到再利用等环节全程溯源可控。一方面,有效防范非法拆解、倒卖行为,大幅提升资源利用率;同时,联合中国标准化协会家居建材质量专委会制定以旧换新服务标准和碳减排核算标准,并打通蚂蚁森林,将用户以旧换新行为转化为绿色能量,倡导绿色低碳消费,减少环境污染;同时,数字化、智能化、低碳化的回收网络体系,也将大大缩短以旧换新流程,降本增效,帮助各方抓住循环经济新机遇,拉动绿色经济增长。

浙江省商务厅二级巡视员梁志良表示,推动新一轮消费品以旧换新,是稳增长、促转型、惠民生的重要举措。“天猫作为全国领跑的互联网企业,也是最早布局以旧换新的平台之一,通过科技创新能力和数字化手段打造更惠民、更便利的以旧换新新模式,将为经济发展大局做出积极贡献。”

浙江省平台经济工作领导小组办公室负责人顾文海表示,“天猫平台作为连接消费者和市场的桥梁,有巨大的影响力和带动力,在推动消费品以旧换新工作方面具有天然优势和重要作用。“

国家发改委环资司牛菁菁表示,“天猫发挥平台优势,联合协会、品牌商、服务商开展的以旧换新数字化绿色循环体系建设,有利于推动生产制造和回收循环产业向着高端、智能、绿色、安全的方向变革升级,进一步带动绿色低碳消费增长,让企业获利、消费者得实惠。”

“天猫以旧换新补贴和服务举措大大提升了消费者以旧换新的积极性。”天猫家享生活事业部总经理恩重表示。3月以来,天猫上通过以旧换新购买家电家居商品的用户数同比增长超200,带动家电家居销售额增超150。2024年,天猫以旧换新预计将覆盖超4000个家电家居品牌、800个细分品类、40万款商品。“天猫愿意做产业基建上的辛苦事、创新事,通过构建以旧换新数字化绿色循环体系,解决回收循环产业效能低、成本高、服务差等问题,降低环境污染和能耗排放,促进循环经济产业高速发展。”

意见反馈