“融心同行,梦想之旅” 全国残障青年融合交流营在沪开营 国内

2024-05-23
摘要: 交流营合照 5月21日电谢梦圆有人说,身心障碍群体就像蜗牛一样,虽然行动缓慢,但一直努力向前,人们将他们称为“慢天使”……19日,以“融心同行,梦想之旅”为主题的全国残障青年融合交流营在沪收官。 据悉,该活动由上海市浦东新区民政局指导,广西安琪之家康复研究中心、上海浦东新区华福社会服务发展中心主办,...

交流营合照

5月21日电谢梦圆有人说,身心障碍群体就像蜗牛一样,虽然行动缓慢,但一直努力向前,人们将他们称为“慢天使”……19日,以“融心同行,梦想之旅”为主题的全国残障青年融合交流营在沪收官。

据悉,该活动由上海市浦东新区民政局指导,广西安琪之家康复研究中心、上海浦东新区华福社会服务发展中心主办,旨在为身心障碍青年搭建交流平台,共同探讨青年们关注的健康、生活、就业、社会融入的相关议题,提高职业技能和社会适应能力,帮助他们更好地接触与融入社会。

此活动是全国已知规模最大、涉及省份最多的融合交流活动。现场气氛热烈,吸引了来自全国各地的52位残障青年的家庭、志愿者、工作人员,爱心企业参与者等近150多人齐聚一堂。

启动仪式现场,全国残障青年融合交流营、飞跃计划、心希望、星星港湾项目、海智计划项目五大项目悉数亮相。上海市浦东新区民政局相关负责人在开幕致辞中强调了社会各界支持青少年成长的重要性,鼓励更多企业和组织参与到青少年职业融合事业中来。

中国科学院心理研究所副研究员王甦菁博士受邀以自己的人生历程为题做了励志演讲。王甦菁也是一名脑瘫人士,从小双腿不能直立,靠助行器行走,构音障碍,在学习生活中总是遇到常人难以想象的困难,但他却通过自己的顽强努力,获得了吉林大学的硕士和博士学位,后又进入中国科学院工作,他的励志演讲更是引发了现场观众的共鸣,他用亲身经历诠释了不懈努力的意义。

爱心企业参访

交流营内容丰富多彩,包括体验式活动、音乐共创、青年职业生活主题研讨、家长工作坊、戏剧表演、正向励志人物分享、爱心企业参访和上海历史博物馆游览等内容。

活动期间,参与者们通过各类互动环节加强了交流和互助,特别是在职业生活研讨会和音乐共创之旅中,残障青年们分享了自己的心路历程和对未来的展望。在爱心企业参访中让青年们更直观地了解了职场环境和就业机会,也激发了青年们的就业信心。

此次“融心同行,梦想之旅”交流营通过多样的职业培训、心灵成长与文化体验,帮助残障青年们提升了职业技能,增强了社会适应能力,更加自信地面对未来的挑战。

活动负责人表示,“融心同行,梦想之旅”不仅是一句口号,更是一种信念和行动。希望通过此次活动,能让更多人看到社会各界对青少年成长的深切关怀和坚定支持。

此次交流营得到了阿里巴巴公益平台爱心商家、爱德基金会等多家单位的大力支持, 体现社会各界对身心障碍青年成长的关注和鼓励。完

意见反馈