安全科普共未来 2024西湖论剑·网络安全科普研讨会成功举行 国内

2024-05-21
摘要: AI生产的假消息、伪造图片和视频,正在给越来越多的个人、社会和国家带来巨大损失,那么如何防范这种利用大模型深度伪造的行为? AI换脸实施敲诈勒索,给个人、企业等造成财务上的直接损害,这种日益增多的新型诈骗又该如何应对? 直观的插图、图表以及生动的动画,从美育的角度又能为网络安全科普带来哪些增益?...

AI生产的假消息、伪造图片和视频,正在给越来越多的个人、社会和国家带来巨大损失,那么如何防范这种利用大模型深度伪造的行为?

AI换脸实施敲诈勒索,给个人、企业等造成财务上的直接损害,这种日益增多的新型诈骗又该如何应对?

直观的插图、图表以及生动的动画,从美育的角度又能为网络安全科普带来哪些增益?

这些热辣滚烫的前沿内容,正是2024西湖论剑·网络安全科普研讨会深入探讨的焦点,而深入浅出的方式普及前沿技术、传播科普知识,让这场网安研讨会再次成为众人瞩目的中心。

浙江省科普联合会副会长王忠民在致辞中表示,正如硬币有两面,新技术在带来新机遇的同时,也带来新的网络安全挑战。大会举办网络安全科普活动,能够让更多圈外人关注网络安全,让冷科普做到热传播,联合社会各界力量共同参与,共筑网络安全防线,共建网络清朗空间。

各界联合,形式创新,共谋网安科普新篇

加强网络安全科普宣传和教育,无论是对于国家安全、公众安全,还是对于科技发展来讲,都有重要作用。会上,王忠民副会长与杭州市科协党组成员、二级巡视员鲁玉安、浙江省科协科普部部长龙爱民,以及安恒信息高级副总裁段平霞,一同发布了网络安全科普倡议。

网络安全科普倡议呼吁政府、社会组织、企业等各方形成网络安全科普的合力;多渠道多形式向公众传播网络安全法律法规、广泛宣传网络安全相关知识;提倡各类教育机构将网络安全纳入教育教学体系;呼吁每一位网民成为网络空间的守护者和建设者。

“青年宣讲员话网络强国十年”作为本次网络安全科普研讨会的特色设计之一,期待以“青春之力”绘就网络强国建设新篇章,照亮网络强国的未来!浙江传媒学院国家语言文字推广会成员孙慧妍老师在宣讲中表示,新时代青年是网络空间的主要参与者,更是日益坚固的网络安全防护堤坝的建造者,希望广大的青年朋友们一起肩负时代的重任,以己之力争做网络空间的守护者,立志成为建设网络强国征途上的领跑者。

另一个备受关注的环节是设备捐赠仪式。据悉,中国计算机学会主持在横店建立国内首个、世界最大的计算机专题博物馆,该馆预计将于2026年正式对外开放,旨在提升全国青少年的科学素养。安恒信息对计算机博物馆的建设表示了极大的关注与支持,并捐赠了一批具有重要历史意义的设备,它们代表了国家大型活动网络安保的前沿技术发展,承载着网络安全业界的创新精神和技术突破,同时也见证了安恒信息企业的发展。安恒信息也是网络安全行业首个参与捐赠的企业。

聚焦:AI视角拓宽网络安全科普工作

本届西湖论剑的高含“AI”量在科普研讨会也表现得淋漓尽致。来自浙江大学、浙江垦丁律师事务所、安恒信息的专家学者,围绕人工智能这一焦点共性技术,对其背后的伦理、法律、安全及数字时代科学传播等议题,及其对网络安全科普工作的核心价值和重点任务进行了深刻剖析与探讨,为网络安全科普工作提供了富有洞见的思路与宝贵建议。

浙江大学计算机科学与技术学院副教授金小刚一针见血的指出,面对AIGC的发展,我们既要展望其未来的无限可能性,也要清醒地认识到它能力和应用的局限性。由于AIGC生成的内容在可靠性上仍有待提升,因此,对于判别能力不强的用户,在使用时应保持审慎态度。这一现状特别强调了在教育、科普等领域应用AIGC时需格外小心。

针对AIGC等人工智能技术的发展和应用,浙江垦丁律师事务所联合创始人欧阳昆泼进一步提出,人工智能技术的迅速进步不仅带来了技术的飞跃,还伴随着伦理和法律方面的复杂挑战。他从法律和伦理的双重视角,详细分析了AI生成的文字、图片和视频等作品所涉及的著作权问题,针对AI生成物是否构成作品,是否受著作权保护,已在国内外引起广泛的讨论,甚至产生了结论完全不同的判决。同时他还指出了恶意模型和合法模型被滥用可能导致的深度伪造问题,深刻揭示了AI在现实应用中所潜在的风险。

同样值得关注的是,安恒信息安全研究院研究员黄巍峰在其主题为“大数之能,福兮祸所伏”的演讲中,也深入探讨了AIGC带来的诸多挑战。他指出了AIGC的不确定性可能导致教育内容的谬误,其意识形态的渗透可能对国内教育产生影响,以及AIGC数据界限的模糊性可能引发知识产权的争议。黄巍峰强调,在AIGC的互联网时代,由于AI生成的内容越来越逼真,我们所看到的并不一定是真实的。为了应对这些挑战,安恒推出了一套大模型安全整体解决方案,该方案能够全方位保护供应链安全、大模型的运营安全以及网络环境的安全。

科普大乱斗:创新与跨界合作显成果

从最初的网络安全知识普及,到如今的多元化科普与跨界融合,西湖论剑的科普活动一直在不断探索与创新,为公众打开了一扇了解网络安全、参与网络安全的大门。苏州大学传媒学院和中央美术学院等跨领域的专家学者从“跨界”的视角,围绕安全与数字时代的科学传播等议题进行了深度解读,带来了新颖独特的见解,极大地拓宽了与会者的认知视野。

在“科学传播如何促进新质生产力的发展”的主题演讲中,苏州大学传媒学院教授贾鹤鹏强调了创新的重要性,并进一步指出,创新必须转化为实际的生产力。那么,如何才能真正形成生产力呢?他认为,我们最新的创新成果需要紧密地结合社会的各个要素和需求。而在这个过程中,科学普及的角色显得至关重要,它是新质生产力的创新驱动。通过科普,我们可以更好地推广和应用创新成果,从而真正提升社会生产力。

中央美术学院的王沂老师则以艺术与科学的交融为切入点,深入剖析了科普与美育之间的紧密联系。他指出,重大的科学革命与艺术革命在历史时间线上总有着惊人的契合,这恰恰印证了科技成果的迭代与艺术的发展是相辅相成的观点。王沂进一步提出,艺术为科学普及提供了一种全新的传播方式,当艺术与科普相融合时,它不仅促进了艺术语言和技艺的进一步精炼,还为公众带来了创新的科普体验。通过艺术与科技的有机融合,我们能够为国家的科普事业持续注入新的活力和动力。

研讨会的压轴项目圆桌对话以“科普大乱斗”为主题,苏州大学传媒学院教授贾鹤鹏、中央美术学院老师王沂、浙江省科普联合会副秘书长白洪鲍等共同剖析网络安全科普现状与挑战,如何突破局限,实施差异化策略,拓展科普影响力;在数字技术背景下,积极探索创新路径,力求在网络安全科普领域取得新突破?创新形式与内容、跨界合作是提升科普针对性和实效性的关键,只有不断创新才能满足公众需求,为构建安全可信的网络空间贡献力量。

本届2024西湖论剑·数字安全大会网络安全科普研讨会由浙江省科学技术协会指导,浙江省科普联合会主办,中国计算机学会科学普及工作委员会、安恒信息承办,杭州高新区(滨江)科学技术协会、中国计算机学会公益工作委员会协办,由中国科学院大学教授翟立东主持。

意见反馈