中铁四局龙潭水厂扩建项目部开展防汛应急演练,筑牢高质量发展安全防线 国内

2024-05-16
摘要: 今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,今年的主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。5月14日,中铁四局龙潭水厂扩建项目部组织开展防汛应急演练,严格落实各项安全管理措施,完善预警、预防和应急体系,筑牢安全防线,护航工程平稳发展。 此次演练模拟因汛期突发强降雨,积水倒灌至工程新建基坑...

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,今年的主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。5月14日,中铁四局龙潭水厂扩建项目部组织开展防汛应急演练,严格落实各项安全管理措施,完善预警、预防和应急体系,筑牢安全防线,护航工程平稳发展。

此次演练模拟因汛期突发强降雨,积水倒灌至工程新建基坑内,威胁基坑边坡稳定和材料设备安全的紧急情形。演练中,应急抢险队员按照预案兵分两路,一组队员利用格栅、沙袋等防汛物资迅速在关键位置构建起拦洪坝,确保湍急的水流能被有效地引导和控制。另一组队员迅速安装抽水泵,电工在旁对电缆线进行连接并检测线路,确保安全操作的情况下开启抽水泵将基坑内积水统一向道路边雨水篦子内抽排。整个演练过程安全快速、有条不紊,圆满完成了各项任务。

此次防洪度汛应急演练不仅提升了团队的应急响应速度和协同作战能力,更为接下来的防洪度汛工作提供了可借鉴的宝贵经验。下一步,中铁四局龙潭水厂扩建项目部将继续加强安全管理和应急演练工作,确保施工平稳有序推进。(黄东俊、姚菁云)

图为防汛应急演练现场

意见反馈