全球谷物产量接近历史最高 国内

2023-09-14
摘要: 近日,联合国粮农组织发布最新谷物供求简报显示,尽管与7月份预测相比,2023年全球谷物产量下调400万吨,但仍将同比增长0.9,达到28.15亿吨,与2021年创下的最高纪录水平相当。 报告显示,当前全球谷物产量总体呈上涨趋势。全球粗粮总产量预计将增长2.7,其中得益于来自巴西和乌克兰的较高产量,玉米产量将达12.15亿吨。...

近日,联合国粮农组织发布最新谷物供求简报显示,尽管与7月份预测相比,2023年全球谷物产量下调400万吨,但仍将同比增长0.9,达到28.15亿吨,与2021年创下的最高纪录水平相当。

报告显示,当前全球谷物产量总体呈上涨趋势。全球粗粮总产量预计将增长2.7,其中得益于来自巴西和乌克兰的较高产量,玉米产量将达12.15亿吨。受7月以来不规律降雨和灌溉用水短缺影响,全球大米产量预计虽略有下调,但仍将同比增长1.1。

全球小麦生产前景低迷,一定程度上影响了这一上涨趋势。受持续干旱天气影响,加拿大和欧盟的小麦产量预测下调。但粮农组织根据最新数据分析,今年美国、印度和乌克兰春小麦种植面积增加,一定程度抵消了部分下调趋势。报告显示,目前全球小麦产量预计达7.811亿吨,同比下降2.6,但仍是自有记录以来排名第二高的产量水平。

报告显示,全球谷物利用量预测同比上调0.8,将达28.07亿吨。其中,今年印度小麦产量创新高。全球粗粮总利用量预测为15.01亿吨,同比上涨1.2;全球大米利用量5.209亿吨,比7月份的预期增加80万吨,同比基本稳定。同时,今年全球谷物库存量预计为8.78亿吨,年增长率为2.2;全球谷物库存量与利用量之比为30.5,与上一年度的30.6相比几乎没有变化。粮农组织认为,“从历史角度看,这是一个总体上令人满意的全球供应水平”。

与此同时,谷物贸易恢复之路则略显艰难。在报告中,粮农组织将今年世界谷物贸易量预测下调至4.66亿吨,比去年销售季节下降1.7。报告指出,这是多重因素影响的结果,包括全球谷物进口需求不稳定、对谷物产量前景预期不佳、乌克兰危机以及由此引发的“黑海谷物倡议”终止实施等。

粮农组织同日发布的食品价格指数报告显示,8月全球食品价格指数回落2.1,与2022年3月的历史高点相比下跌了24。其中受季节性供应增加等因素影响,谷物价格指数8月环比下降0.7,国际小麦价格下跌3.8;巴西创纪录的玉米收成和美国进入玉米收获季共同保障了全球玉米供应,国际粗粮价格也下降3.4。

与之形成鲜明对比的是大米价格指数8月环比上涨9.8,创下此项数据过去15年来最高值。其原因主要在于全球主要大米出口国印度近期加紧大米出口限制。印度实施的出口禁令,导致在新一季作物收获前夕出现季节性供应紧张,供应链各方紧守库存并开始重新谈判合约或干脆停止报价,从而导致当前大米贸易多为小批量交易或是先前已达成的销售。

粮农组织表示,这些限制措施的持续时间和适用范围尚不确定,如果持续下去再叠加厄尔尼诺现象引发其他亚洲出口国大米产量减少,将可能导致2024年全球大米贸易难以复苏。联合国粮食及农业组织亚洲及太平洋区域办事处自然资源部官员博·达曼警告称,全球粮食安全正处于一个“拐点”,大米短缺及米价飙升将重创全球最脆弱的群体。(经济日报记者 杨啸林)

意见反馈